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Tout sur le livre "Les routes du chocolat" de Valentine Tibère
28 février 2012

Quel sont les points forts du livre?

C'est le premier livre sur les routes du chocolat: ses origines, son histoire, ses légendes. La boisson à base de graines de cacao était la boisson des premiers souverains du Mexique, avant de s'enrichir de sucre de canne, de lait et de cannelle. C'est sous cette forme que la cacao a traversé les siècles, issu de quatre mille ans d'histoire et de légendes!

C'est un ouvrage à la pointe des découvertes sur les origines du chocolat: le premier chocolat du monde est issu d'une très ancienne civilisation (2000 avant JC) alors qu'on le datait jusqu'à présent de l'époque Maya (1000 avant JC).

C'est un ouvrage qui fait part de connaissances inattendues sur le chocolat: il contiendrait parfois des substances hallucinogènes. On découvre aussi que le cacao est "sexué": le cacaoyer d'origine est un croisement entre un cacaoyer masculin et un cacaoyer féminin.

C'est un ouvrage qui suit la route du chocolat à travers le Mexique, une route serpentant entre plantations et pyramides, sites olmèques, mayas, aztèques ou coloniaux, couvents et chocolateries, traditions et marchés. Un voyage inoubliable, où le chocolat tisse un lien avec ces temps merveilleuxoù les dieux vivaient encore sur la terre.

C'est un ouvrage qui offre des recettes simples et faciles à base de cacao et de chocolat. Des recettes salées, car le chocolat est aussi une épice. De savoureuses recettes mexicaines, traditionnelles et contemporaines.

 Couv-choco-exe

Les éditions du Palais

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